全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 怎样才能填报一个好的高考志愿

怎样才能填报一个好的高考志愿

2016-11-11 11:34:31搜狐教育

  填报志愿的理念是:到好地方,读好大学,学好专业。

  好地方:经济比较发达、信息比较发达的城市,省会城市,沿海城市;

  好大学:C9联盟、985院校、211院校、行业特色类院校、有特点的学校;

  好专业:适合考生兴趣性格能力、考生心理能接受、喜欢、未来有发展空间、与家庭背景结合起来。

  要填报一个好志愿必需做到以下几点:

  1、 帮助孩子做好职业规划;

  2、 对考生准确定位;

  3、 熟悉至少100所高校;

  4、 熟悉至少100个专业;

  5、 了解当地高考政策;

  6、 了解志愿录取规则----院校录取规则、专业录取规则;

  7、 懂得一些基本志愿填报技巧;

  8、 熟读学校招生章程;

  9、 能判断学校价值;

www.dd22.com_【官方首页】-大地网投  10、对学校录取分数有充分了解。

  志愿填报中,我们所期望的最终结果均是能去到好的地方;能上到一个好的学校;学到跟自己兴趣、爱好相符合的专业,能发挥自己的所长;步入社会的时候我们能去到跟自己专业相匹配的岗位。在这些都要实现的情况下,最重要的问题就是怎样才能填报一个好的高考志愿。

  在高考志愿当中,我们需要准备的知识有哪些?在填报志愿的基础上我们需要了解的有高考政策,可填报的批次,每个批次的填报模式是什么样的。

  提前批:是我们是实现低分增值的一个重要批次。首先我们要了解提前批的志愿设置是怎样的,采用的是哪种填报模式。提前批对我们是一个机会,但是提前批的院校和专业选择我们要更加的慎重。www.dd22.com_【官方首页】-大地网投如果抱着“不填白不填”的心理,或许失去后面批次选择的机会。

  在填报提前批中,我们要充分的了解提前批的院校构成,并不是所有的院校都会在提前批中招生,所以在填报之前我们要去充分的了解。在自己已有的分数上,去判断院校的层次,利用提前批的规则,实现低分增值。若是在没有做足工作的情况下,盲目的去填报,或许我们会失去后面所有的志愿机会。

  第一志愿我们应该要慎重的填报。第一志愿是考生挑选高校意愿最具倾向的表达,是高校录取的首要依据。www.dd22.com_【官方首页】-大地网投第一志愿有两个层次:一是每个录取批次都有一个第一院校志愿;而是每个院校的专业选择中均有一个第一专业志愿。据不完全统计,各高校第一志愿录取率达80%-85%,有的学校甚至高达100%。所以几乎所有院校都很看重考生的第一志愿。因此在第一志愿的选择中我们要慎重,以免让自己后悔。如果在第一志愿中填报的学校层次比较低,那么在第一志愿中就可能被录取ww.dd22.com_【官方首页】-大地网投颐蔷突崾ズ竺婕父鲋驹傅幕帷K栽谔畋ǖ谝恢驹傅氖焙蛞乇鸬淖⒁猓荒芩嬉獾淖鼍龆ā

  在第一志愿当中我们还要注意一种情况,如果当批次实行的是平行志愿,如果你在第一志愿当中被提档之后又被退档,那么当批次剩下的志愿已经没有被录取的机会了,就只能进入征集志愿或者落入下一批次的志愿当中,甚至名落孙山。

  在志愿填报中我们也不能完全的关注第一志愿,在第一志愿选择的同时,也不能轻视第二、第三志愿。第二、第三志愿是考生除去第一志愿退而求其次最想去的院校之一。当在第一志愿当中没有被录取的时候,那么我们可能还会有第二、第三志愿的机会。所以在第二、第三志愿中不能马虎,也要更多的研究和翻阅招生计划。

  当批次中的所有院校和专业都已经选择了的时候,我们要确定一下是否有保底院校。有些考生的想法是,只要能去当批次的学校就很好。那么我们就需要有保底院校,避免在当批次落榜,或者只能去到下批次,或者重新复读。大家都知道“一鼓作气,再而衰,三而竭”的道理。复读再考如果能达到自己预期的理想固然好,但是再次失利的可能性也很大。所以在是否放弃保底院校之前一定要慎重的考虑。

  在所有的院校都选择好的时候,还有一个关键点,是否服从专业调剂?在“服从专业调剂”这一栏当中,有时候会有更多的犹豫。如果选择了专业调剂被调剂到了自己不喜欢的专业了怎么办?如果不服从专业调剂,落榜了怎么办?

  从多年的录取情况看,填“服从调剂”不失为一种上策。如果在志愿当中你要选择保专业的情况,可以将这个条件充分的考虑进去,如果只是盲目的选择不服从调剂,很可能会被提档导致落榜。

  每个志愿之间要有一定的梯度,院校之间一定要有梯度,如果你上批次没有上线或者被退档,到下批次其实你已经在甚至中等以下水平了,如果“下一档填高点”,岂不是又将面临再度落选的悲惨结局。

  综上情况,如果我们要填报一个好志愿,就需要详细的去了解高考政策,高考志愿模式,院校、专业、招生计划、招生章程、批次录取规则、专业录取规则等信息。

[标签:志愿指导 志愿填报技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

页面底部区域 foot.htm